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Riqueza e imaginación en la Mostra del Vi de l’Empordà

 

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Riqueza e imaginación en la Mostra del Vi de l’Empordà

Entre los stands de la Feria destacamos la creatividad sin límites de la familia Serra de "la Vinyeta". En esta ocasión la presentación de su 2010 Llavors reconocido por sus etiquetas (premio de diseño Laus 2009) ha sido el hilo transmisor de la decoración del mejor stand de la Feria. Las etiquetas del entonces, que forman ya parte de colecciones (siempre extraídas de fragmentos de diarios, recuerdan acontecimientos importantes que han sucedido durante la creación del vino) se han fusionado también con todos los elementos del stand: las paredes, una copa, la uva, una guitarra, un jarrón, unos huevos, una cafetera, unas tazas, platos y cucharas, ... fantástico!

El Llavors 2010 sigue con su apuesta por un concepto joven y dinámico, elaborado principalmente de viñas viejas de Cariñena que refleja la esencia más ampurdanesa.

Una de las bodegas destacados por Montse Velasco (Nariz de Oro y pregonera de este año) ha sido Arché Pagés y más concretamente por su Cartessius Blanco, elaborado con Garnacha con paso por barricas de 350 y 450 litros durante 4 meses.

Esta bodega que ya figura en la preciada lista de R. Parker con el Bonfill 2006 (90 puntos) está ampliando su gama de productos también en blancos (Sàtirs - Macabeo, y ahora el Cartessius).

Os los recomendamos!

El segundo de las bodegas destacados por Montse Velasco ha sido Vinyes dels Aspres y su S'Alou, un vino fino y elegante preciado con 91 puntos en la lista de en Parker.

Esta bodega también destaca por su Blanc dels Aspres - 90 puntos Parker - y sus impresionantes dos vinos dulces (Bac de las Ginesteres y Negre de Panses).

También hemos probado el Can Sais Selección '09.
Elaborado con viñas del macizo de las Gavarres en Vall-llobrega con tempranillo, merlot y garnacha tinta provenientes de 4 viñedos diferentes: Estanyol, Brucs, Feixes, Puig d’en Boig, aportando pizarra, granito y arcilla. Con ligero paso de crianza, el resultado es muy interesante y nos confirma la ascendente trayectoria de esta bodega.

Can Sais ya cuenta con uno de los vinos dulces con más personalidad del repertorio ampurdanés: L'Encanteri (el Hechizo). Elaborado con malvasía del Empordà pansificada en la misma planta y envejecido durante 5 años en barricas de roble.
Un vino irrepetible que tiene una complejidad aromática sorprendente (pasas, higos, piel de naranja, ...) y con una concentración y densidad que en boca se transforma en dulzura acompañada de una elevada acidez.

Uno de los vinos que también nos ha gustado es el Empordàlia Samsó (Cariñena) 2009.

Un vino fresco, fácil, con un tanino amable, buena acidez, moderado grado y buena persistencia en boca.

Elaborado a partir de viñedos de Cariñena de más de 50 años situadas en Vilajuïga, Garriguella y Rabós d'Empordà, en laderas de pizarra a una altura de entre 50 y 100 metros sobre el nivel del mar.
Destacamos que no es un vino de crianza y que se elabora utilizando la microoxigenación hasta que inicia la fermentación maloláctica, para posteriormente pasar a depósitos de hormigón donde evoluciona hasta el momento de embotellar.

Maset Plana, reconocido desde 1947 por la elaboración de aceite "Molino de aceite de en Maset", y por su moderno molino que construyó en 2005, también elabora vinos y acaba de incorporar a su gama de vinos la elaboración de cavas.

Concretamente, el Brut Nature Rosado, y el Brut Nature Reserva elaborado con Macabeo, Xarel.lo, Chardonnay y Perallada.

De Pere Guardiola, hicimos probar el Anhel d'Empordà, elaborado con Garnacha Blanca y Macabeo, con paso por barrica durante 4 meses.
Este vino ya estuvo galardonado en el Girovi 2011 con la medalla de plata de la categoría vinos blancos con madera.
Nos ha gustado mucho su fruta (manzana ácida y un sutil toque de frutos tropicales y cítricos). En boca, nos ha gustado su acidez combinada con fruta fresca y notas de humo proveniente de su paso por barrica.


De la Bodega Trobat, destacamos su Noble Chardonnay Monovarietal, un vino límpido, seco y con buena presencia de aromas de melocotón, un vino que ha sido premiado con la medalla de Oro en la categoría de vinos blancos monovarietales en el concurso Girovi de este año.

También nos ha gustado su homólogo negro: un coupage de Syrah, Cabernet Sauvignon y Garnacha. Por último, hemos probado su Cava Gran Reserva Brut Nature elaborado con 37% de Perallada, 30% de Macabeo, 18% Xarel.lo y 15% de Chardonnay.

También hemos visitado el stand de Oliveda donde hemos probado su nueva línea de productos MO "Masia Oliveda" que ha estrenado una vistosa y fresca imagen muy femenina que nos ha gustado bastante.

La línea MO tiene tres vinos Masia Oliveda Blanc de Blancs (Macabeo, Chardonnay y Muscat) que busca expresar en boca toda la fruta con frescura.

Rosat Flor (Samsó, Garnacha y Cabernet Sauvignon) y, por último,

Masía Oliveda Joven: un tinto elaborado con Garnacha y Cabernet Sauvignon.


Al final de la feria hemos probado un vino muy especial elaborado en viñedos centenarios de Samsó (cariñena). El todavía poco conocido Cami de Cormes 2006. Un vino de gran complejidad de aromas, empezando por la fruta roja y con destacadas notas balsámicas y un toque de mineralidad.

Es un vino sorprendente por su anchura en boca y un final largo y frutal. No es de extrañar que este vino haya sido puntuado con 91 puntos en la guía Parker. Todo un regalo!

Riqueza e imaginación en la Mostra del Vi de l’Empordà

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